Статьи / Талгарский узел

Дата публикации:

Участок максимального поднятия хребта Заилийский Алатау с высочайшей вершиной Талгар называется Талгарским узлом. Этот участок охватывает не только  пик Талгар, но и примыкающие к нему хребты и отроги, вершины в этих хребтах и ледники, сопутствующие им.

Расположен Талгарский узел в восточной части Заилийского Алатау, на территории Алматинского государственного природного заповедника, одного из старейших заповедников Республики.

Из Илийской долины пик Талгар, имеющий высоту 4978 м, смотрится мощной трапецией, господствующей над всеми окружающими вершинами. Вершины, окружающие пик Талгар, кажутся маленькими и второстепенными по сравнению с этим исполином. Пик Талгар в древние времена был хорошим ориентиром для кочевников, торговцев, идущих по Великому  Шелковому пути, и путешественников. Талгар хорошо виден на расстоянии до 100 км как от древнего села Узынагаш на западе, так и от современного города Капшагай на севере.

Талгарский узел. Вид из Илийской долины

Пик Талгар условно можно считать узловой вершиной Главного хребта Заилийский Алатау, связывающей ущелья северного, северо-западного и юго-восточного склонов Главного хребта. На северном и северо-западном склонах это ущелья Средний, Правый Талгар и Жарсай, приток ущелья Иссык и само ущелье Иссык.  Юго-восточные склоны Заилийского Алатау представлены ущельем Южный Иссык и частично ущельем  Юго-восточный Талгар, а также левой ветвью ледника Богатырь.

Талгарский узел с севера    Талгарский узел с юга

 

Талгарский узел с востока

Массив пика Талгар складывается из трех вершин: Северный Талгар (Н-4964), Главный Талгар (Центральный Н-4978) и Южный Талгар (Н-4965). Протяженность массива Талгар по хребту составляет около 600 м. В хорошую ясную погоду с пика Талгар видна высшая точка Республики Казахстан – пик Хан-Тенгри (Н-6995). В непосредственной близости от пика Талгар, на юге за Талгарским провалом находится вторая по высоте вершина –  Юго-восточный Талгар (Н-4860). На северо-востоке – пик Металлург (Н-4600).

Талгарский узел. Вид из Илийской долины

Северо-западные склоны в Талгарском узле слабо расчленены и имеют три низких и коротких отрога – Абая Кунанбаева, Безымянный и Клыштау, - а также более протяженный  отрог Северный. Сами склоны вершины  Талгар имеют большую крутизну и значительный перепад высот от подножья до вершины, достигающий одного километра. Северо-западный склон Северного Талгара представляет собой скальную стену высотой до 900 метров. Маршрут по этой стене носит имя альпиниста Пелевина, прошедшего его впервые, и считается одним из самых трудных маршрутов в Заилийском Алатау. Западные склоны Главной и Южной вершин Талгара, а также склоны хребта  между пиком Талгар и пиком Металлург – это комбинированные скально-снежно-ледовые склоны большой протяженности и крутизны. Северный склон вершины Металлург (Н-4600), расположенный в непосредственной близости к пику Талгар в Главном отроге, снежно-ледовый, крутизной до 60ᴼ, местами до 75ᴼ.

Отроги Талгарского узла    Маршрут Пелевина

Пик Талгар с юга. Вид с пика Караульчитау, правая вершина пик Юго-восточный Талгар

Юго-восточная сторона пика Талгар тоже имеет достаточно крутые склоны, однако протяженностью склонов, перепадом высот и крутизной значительно отличается от северо-западной. Южная сторона, обращенная к Талгарскому провалу, полностью снежно-ледовая, с отдельными выходами скал, и имеет высоту не более 600 м, а крутизну примерно 45-50ᴼ.  

Северная стена пика Металлург

Участок юго-восточного склона между Талгарским провалом и восточным отрогом полностью снежно-ледовый с ледопадом в верхней части склона. Восточный склон скальный, он является окончанием  очень короткого отрога, идущего от Главной вершины. Сам отрог по гребню полностью ледовый. Северная сторона вершины представляет собой снежно-ледовый цирк, с крутизной склонов 25-30ᴼ. По юго-восточному склону  и по восточному отрогу пика Талгар проложены два относительно простых и популярных маршрута  на вершину.

Восточный склон пика Талгар

Талгарский узел является центром максимального оледенения Заилийского Алатау. Здесь сосредоточено 46 ледников общей площадью 128 км2, и среди них самый крупный – ледник Корженевского.  В непосредственной близости к Талгарскому узлу, на южном склоне Заилийского Алатау находится ледник Богатырь, второй по величине в Заилийском Алатау. Его современная протяженность 9 км и общая площадь 30 км2.

В состав Талгарского узла входят вершины, расположенные в Главном хребте Заилийского Алатау на юге, это пики Актау (Н-4686) и Труд (Н-4550). В западных отрогах – вершины Саланова (Н-4240), Чекист (Н-4310), Караульчитау (Н-4269), Клыштау (Н-4120), Ушбастау (Н-4274), Сулукуз (Н-4290), Абая Кунанбаева (Н-4381), Спортивная (Н-4117). В Северном отроге –  вершины Каратау (Н-4232), Колокольниковых (Н-4100) и ГТО (Н-4030).

Вершины Чекист и Караульчитау    Вершины Талгарского узла

 

В Главном отроге Заилийского Алатау в составе Талгарского узла,  отходящего от пика Металлург на восток, выделяются две большие вершины – Жарсай (Н-4580)  и Кокбулак (Восемнадцати, Н-4540). За пиком Кокбулак Главный хребет Заилийского Алатау  начинает стремительно терять свою высоту и выходит из Талгарского узла.

Пики Металлург, Жарсай, Кокбулак    Схема вершин Талгарского узла

В Талгарском отроге находятся также шесть перевалов, превышающих высоту 4300, два из них – самые высокие и сложные в Заилийском Алатау.

Схема перевалов и ледников Талгарского узла

 С 1935 по 1979 год у подножья работал всесоюзный альпинистский лагерь «Талгар», уничтоженный, к сожалению, селевым потоком. В настоящее время посещение этого района производится с разрешения дирекции Алматинского заповедника.

Талгарский узел – это суровый мир, ослепительно белый, непреступный, высокий и чрезвычайно интересный.  Он всегда вызывает повышенный интерес у туристов не только нашей страны, но и зарубежных гостей.

Более подробная информация об ущельях и вершинах, окружающих этот узел,  дается в соответствующих описаниях.

Автор: Колокольников А.Е.
×